Minggu, 19 Juni 2016

PENENTUAN KADAR LEMAK METODE BABCOCK

PENENTUAN KADAR LEMAK PADA SUSU SEGAR DENGAN METODE BABCOCK


I.                   DASAR TEORI
Susu adalah cairan yang berasal dari kambing atau sapi yang sehat dengan pemerahan sempurna dan benar tanpa menambah atau mengurangi suatu komponen.
Susu dipandang dari segi peternakan adalah suatu ekskresi kelenjar susu dari sapi yang sedang laktasi, dan dilakukan pemerahan sempurna tidak termsuk kolostrum serta tidak ditambah  atau dikurangi oleh suatu komponen.
Berdasarkan lemak yang dikandung, susu didefinisikan sebagai emulsi dari globula lemak yang mengandung lemak susu , vitamin larut lemak dan membran dari globula.
Menurut Direktorat Jendral Peternakan tahun 1983, kadar lemak sekurang-kurangnya adalah 2,8%.
Metode yang digunakan dalam analsis kadar lemak adalah metode Babcock. Dasarnya adalah melarutkan bahan padat bukan lemak dan melepaskan lemak bebas.

II.                ALAT & BAHAN
Ø  Alat :
1.      Pipet ball 5 ml
2.      Pipet tetes
3.      Gelas ukur
4.      Tabung sentrifuge
5.      Sentrifuge (pemusing)









6.      Gelas beaker
7.      Termometer
8.      Kompor listrik
9.   Labu babcock








Ø  Bahan :
1.      Susu segar
2.      H2SO4 pekat
3.      Aquades

III.             PROSEDUR KERJA
1.      Pipet 5 ml susu segar, masukkan dalam tabung sentrifuge.
2.      Tambahkan 5 ml H2SO4 pekat secara perlahan.
3.      Tutup rapat-rapat tabung sentrifuge dengan penyumbat karet, masukkan dalam pemusing , putar dengan kecepatan 20 rpm selama 10 menit.
4.      Selanjutnya masukkan sampel tersebut kedalam labu babcock dan tambahkan aquades panas ± 60°C sampai tepat pada skala 0 (nol).
5.      Diamkan selama ± 10 menit, kemudian ukur volume lemak susu segar yang ada dengan jangka sorong.
6.      Catat dalam data pengamatan.

IV.             DATA PENGAMATAN
No.
Sampel
(ml)
H2SO4
(ml)
Tabung Skala Babcock
D (cm)
T (cm)
V
1.
5
5
1
0,32
0,2512
2.
5
5
1
0,49
0,3846
3.
5
5
1
0,40
0,3140
4.
5
5
1
0,30
0,2355
5.
5
5
1
0,46
0,3611
6.
5
5
1
0,45
0,3532
7.
5
5
1
0,41
0,32185
Rata-rata
5
5
1
0,404
0,31735

V.                PERHITUNGAN


VI.             ANALISA
1.      Penambahan asam sulfat kedalam susu dan dicampur maka akan timbul reaksi panas yang dapat mencairkan lemak susu yang akan terpisah di bagian atas.
2.      Aquades yang ditambahkan adalah aquades panas agar dapat mengangkat lapisan lemak sehingga lemak akan terpisah di bagian atas.

VII.          KESIMPULAN

Dari analisa penentuan kadar lemak metode babcock didapatkan prosen lemak susu segar sebanyak 6,374%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar