PENENTUAN KADAR LEMAK PADA SUSU SEGAR DENGAN METODE BABCOCK
I.
DASAR TEORI
Susu
adalah cairan yang berasal dari kambing atau sapi yang sehat dengan pemerahan
sempurna dan benar tanpa menambah atau mengurangi suatu komponen.
Susu
dipandang dari segi peternakan adalah suatu ekskresi kelenjar susu dari sapi
yang sedang laktasi, dan dilakukan pemerahan sempurna tidak termsuk kolostrum
serta tidak ditambah atau dikurangi oleh
suatu komponen.
Berdasarkan
lemak yang dikandung, susu didefinisikan sebagai emulsi dari globula lemak yang
mengandung lemak susu , vitamin larut lemak dan membran dari globula.
Menurut
Direktorat Jendral Peternakan tahun 1983, kadar lemak sekurang-kurangnya adalah
2,8%.
Metode
yang digunakan dalam analsis kadar lemak adalah metode Babcock. Dasarnya adalah
melarutkan bahan padat bukan lemak dan melepaskan lemak bebas.
II.
ALAT & BAHAN
Ø Alat :
1.
Pipet ball 5 ml
2.
Pipet tetes
3.
Gelas ukur
4.
Tabung
sentrifuge
6.
Gelas beaker
7.
Termometer
Ø Bahan :
1.
Susu segar
2.
H2SO4
pekat
3.
Aquades
III.
PROSEDUR KERJA
1.
Pipet 5 ml susu
segar, masukkan dalam tabung sentrifuge.
2.
Tambahkan 5 ml H2SO4
pekat secara perlahan.
3.
Tutup
rapat-rapat tabung sentrifuge dengan penyumbat karet, masukkan dalam pemusing ,
putar dengan kecepatan 20 rpm selama 10 menit.
4.
Selanjutnya
masukkan sampel tersebut kedalam labu babcock dan tambahkan aquades panas ±
60°C sampai tepat pada skala 0 (nol).
5.
Diamkan selama ±
10 menit, kemudian ukur volume lemak susu segar yang ada dengan jangka sorong.
6.
Catat dalam data
pengamatan.
IV.
DATA PENGAMATAN
No.
|
Sampel
(ml)
|
H2SO4
(ml)
|
Tabung
Skala Babcock
|
||
D
(cm)
|
T
(cm)
|
V
|
|||
1.
|
5
|
5
|
1
|
0,32
|
0,2512
|
2.
|
5
|
5
|
1
|
0,49
|
0,3846
|
3.
|
5
|
5
|
1
|
0,40
|
0,3140
|
4.
|
5
|
5
|
1
|
0,30
|
0,2355
|
5.
|
5
|
5
|
1
|
0,46
|
0,3611
|
6.
|
5
|
5
|
1
|
0,45
|
0,3532
|
7.
|
5
|
5
|
1
|
0,41
|
0,32185
|
Rata-rata
|
5
|
5
|
1
|
0,404
|
0,31735
|
V.
PERHITUNGAN
VI.
ANALISA
1.
Penambahan asam
sulfat kedalam susu dan dicampur maka akan timbul reaksi panas yang dapat
mencairkan lemak susu yang akan terpisah di bagian atas.
2.
Aquades yang
ditambahkan adalah aquades panas agar dapat mengangkat lapisan lemak sehingga
lemak akan terpisah di bagian atas.
VII.
KESIMPULAN
Dari
analisa penentuan kadar lemak metode babcock didapatkan prosen lemak susu segar
sebanyak 6,374%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar