Selasa, 21 Juni 2016

PENENTUAN KADAR PROTEIN DENGAN TITRASI FORMOL


I.                   DASAR TEORI
Penetapan kadar protein dengan cara titrasi formol kurang praktis untuk penetapan kadar protein secara mutlak, karena setiap jenis protein perlu dicari faktor konversinya. Cara ini lebih sesuai untuk menentukan secara cepat dan sejauh mana pemecahan protein terjadi.
Titrasi dilakukan sampai mencapai warna standar, yaitu warna yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Warna standar dibuat dengan mencampur 10 ml larutan contoh, ditambah 10 ml air suling, 0,4 larutan kalium oksalat jenuh dan tetes indikator Resinulin-HCl.

II.                ALAT & BAHAN
Alat :
-          Timbangan digital
-          Erlenmeyer
-          Pipet ball
-          Pipet tetes
-          Gelas ukur
-          Buret
Bahan :
-          Sampel (Susu Fermentasi Merk X)
-          Indikator PP
-          K-Oksalat
-          Formaldehid
-          Aquades
-          NaOH 0,1 N

III.             PROSEDUR KERJA
1.      Ambil 10 ml larutan contoh, masukkan kedalam erlenmeyer dan tambahkan 10 ml aquades, 0,2 K-Oksalat jenuh dan 15 tetes indikator PP (karena terlalu asam), diamkan selama 2 menit.
2.      Titrasi larutan contoh dengan 0,1 N NaOH sampai mencapai warna standar (merah jambu).
3.      Setelah warna tercapai, tambahkan 2 ml formaldehid 40%.
4.      Teruskan titrasi dengan larutan NaOH 0,1 N sampai tercapai warna standar lagi.
5.      Catat dalam tabel pengamatan.
6.      Buat larutan blanko; 20 ml air suling, 0,5 ml larutan K-Oksalat dan 2 tetes indikator PP, 2 ml formaldehid, lalu titrasi dengan larutan NaOH.


IV.             DATA PENGAMATAN
Tabel 1. Titrasi Contoh
No.
NaOH 1 (ml)
NaOH 2 (ml)
1.
3
4
2.
3,7
5,1
3.
1,5
2,9
4.
2
6
Rata2
3,05
4,5

Tabel 2. Titrasi Blanko
No.
NaOH (ml)
1.
0,4
2.
0,4
3.
0,2
Rata2
0,33



V.                PERHITUNGAN














VI.             KESIMPULAN

Dari praktikum penentuan kadar protein dengan titrasi formol didapatkan hasil prosentase protein sebesar 0,1069%.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar