I.
TUJUAN
1.
Menetapkan titik
beku (turbidity point) pada minyak.
2.
Mengetahui kualitas
minyak melalui titik beku.
II.
DASAR TEORI
Titik
beku atau “Turbidity Point” adalah suhu minyak atau lemak cair berubah menjadi
padat. Pengujian ini dilakukan untuk menentukan adanya pengotoran oleh bahan
asing / campuran atau pencampuran minyak.
Dengan
demikian, kita dapat menentukan kemurnian atau kualitas minyak setelah
diketahui titik bekunya.
III.
ALAT & BAHAN
1.
Gelas piala
2.
Gelas ukur 25ml
3.
Bunsen
4.
Kaki tiga
5.
Kasa
6.
Kaca pengaduk
7.
Korek api
8.
Termometer
9.
Sampel minyak
10. Alkohol
11. Es batu
IV.
PROSEDUR KERJA
1.
Siapkan semua
alat dan bahan.
2.
Ambil alkohol sebanyak 10 ml, masukkan ke dalam gelas
piala.
3.
Ambil salah satu
sampel minyak sebanyak 10 ml, masukkan ke dalam gelas piala yang telah berisi
alkohol.
4.
Lakukan langkah
2-3 sebanyak sampel.
5.
Aduk dengan
pengaduk kaca hingga homogen sambil dipanaskan dengan bunsen.
6.
Setelah homogen,
angkat dan tuangkan dalam gelas ukur.
7.
Masukkan gelas
ukur yang berisi sampel ke dalam gelas piala yang berisi potongan es.
8.
Masukkan termometer
ke dalam gelas ukur.
9.
Catat suhu pada
termometer saat minyak mulai membeku dan benar-benar beku.
V.
DATA PENGAMATAN
No.
|
Nama Bahan
|
Titik Beku (°C)
|
1.
|
Sampel
M01
|
2
|
2.
|
Sampel
M02
|
2
|
3.
|
Sampel
M03
|
2
|
4.
|
Sampel
M04
|
-1
|
VI.
DATA ANALISA
·
Minyak yang
memiliki titik beku paling rendah berarti minyak tersebut memiliki tingkat
kejernihan dan belum dipanaskan sehingga ikatan-ikatan penyusunnya masih kuat.
·
Minyak yang memiliki
suhu titik beku sangat tinggi karena minyak tersebut telah melalui pemanasan
sehingga ikatan-ikatan penyusunnya telah terurai dan membentuk zat-zat yang
mengurangi kemurnian minyak.
VII.
KESIMPULAN
Dari
pengujian yang telah dilakukan, minyak yang memiliki kualitas baik memiliki
titik beku paling rendah dan minyak yang berkualitas buruk memiliki titik beku
paling tinggi. Dari hal tersebut, penentuan titik beku juga berfungsi untuk
mengetahui tingkat kualitas minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar